Wie lade ich eine Datei per Filezilla auf meinen Webserver hoch?­čô║

M├Âchten Sie per FTP eine Datei auf Ihren Webserver hochladen, k├Ânnen Sie das kostenlose Programm „Filezilla“ daf├╝r nutzen.

In dieser Schritt-f├╝r-Schritt-Anleitung erkl├Ąren wir Ihnen in text- sowie in videoform, wie Sie dies tun k├Ânnen.

Um Dateien per FTP auf Ihren Webserver hochzuladen, ben├Âtigen Sie zuerst das kostenlose Programm Filezilla. Haben Sie das Programm heruntergeladen und installiert, k├Ânnen Sie unter „Server“ „Benutzername“ sowie „Passwort“ Ihre zugesandten Zugangsdaten eintragen. Der Standardport ist hier f├╝r FTP „21“ und f├╝r SFTP „22“. Stimmen diese Zugangsdaten, ├Âffnet sich auf der rechten Seite das f├╝r Sie freigegebene Verzeichnis Ihres Webservers. Auf der linken Seite k├Ânnen Sie Ihren lokalen Rechner sehen.

kb_ftp_login

Stimmen die Zugangsdaten, k├Ânnen Sie links Ihren lokalen Rechner sowie rechts das f├╝r Sie freigegebene Verzeichnis Ihres Webservers sehen.

Alternativ k├Ânnen Sie unter „Servermanager“ in der oberen linken Ecke einen Server hinzuf├╝gen, wenn Sie sich ├Âfter mit Ihrem Server verbinden m├Âchten. Hierzu geben Sie der Verbindung einen Namen und geben ebenso die Zugangsdaten ein. Au├čerdem k├Ânnen Sie hier noch das Protokoll (FTP oder SFTP) sowie die Verbindungsart ausw├Ąhlen.

kb_ftp_server_hinzufuegen

Sie k├Ânnen auch eine Serververbindung anlegen, wenn Sie sich ├Âfter damit verbinden m├Âchten.

Nun m├╝ssen Sie im linken Fenster zu der Datei navigieren, die Sie auf Ihren Webserver kopieren m├Âchten. Auf der rechten Seite navigieren Sie hierzu in den gew├╝nschten Ordner. Dann k├Ânnen Sie die Datei per Drag-n-Drop von links nach rechts „verschieben“. Hierbei wird die Datei in Wirklichkeit nur kopiert und ist danach noch auf Ihrem lokalen Rechner erhalten.

kb_ftp_verschoben

Per Drag-n-Drop wird die Datei nun auf den Webserver kopiert.

Wie Sie nun sehen k├Ânnen, ist die Testdatei nun unter „httpdocs“ „downloads“ „tutorial“ auch im File-Manager zu finden.

kb_ftp_filemanager

Die Testdatei ist auch im filemanager des Webservers zu finden.#

Sehen Sie sich diese Schritt-f├╝r-Schritt-Anleitung auch als Video an: