Unter Windows Mac-Adressen auslesen

Hat man einen Server mit mehreren Netzwerk-Ports wird es echt umständlich in der Protokollierung. Wir erfassen zu jedem Port in unserem Network-Management-System die Mac-Adresse damit wir eine bessere Übersicht über die Ports, deren Beschriftung, die tatsächliche MAC und dem internen Bezeichner erhalten. Da hilft es, wenn man sich mal alle Netzwerknamen, Geräte und MAC-Addressen en bloc ausgeben kann.

getmac /s localhost /v

macht genau das und gibt bei mir lokal dieses hier zurück:

Verbindungsname Netzwerkadapter Physisch. Adresse   Transportname
=============== =============== =================== ==========================================================
Ethernet        Intel(R) 82579L 50-26-90-9C-DD-39   Nicht zutreffend
Ethernet 2      Sophos SSL VPN  00-FF-83-60-F6-A1   Medien ausgeworfen
WiFi            Intel(R) Centri 08-11-96-5B-95-28   Medien ausgeworfen
Mobiles Breitba Sierra Wireless 00-A0-C6-00-00-25   Medien ausgeworfen

Will man das ganze gleich als CSV irgendwo haben, fügt man hinten noch den Parameter /fo csv hinzu und gut. Statt localhost kann auch eine IP verwendet werden – auch Remote, sofern die Firewal entsprechend konfiguriert ist. Hier müssen auf dem abzufragenden Host die WMI-Anfragen in der Firewall freigeschaltet sein.Das ganze geht über die GUI oder in der Konsole mit

netsh advfirewall firewall set rule group="Windows-Verwaltungsinstrumentation (WMI)" new enable=yes

Zurück kommt dann etwas wie

4 Regel(n) wurde(n) aktualisiert.
OK.

Dann kann man den Befehl auf auf den freigeschalteten Server absetzen:

getmac /s 192.168.19.10 /v /U mydomain\administrator

Wenn man /P Passwort nicht mit angibt wird noch nach einem Passwort gefragt und man erhält folgendes Ergebnis:

Geben Sie das Kennwort für mydomain\administrator ein:**********

Verbindungsname Netzwerkadapter Physisch. Adresse   Transportname
=============== =============== =================== ==========================================================
Admin 1G LAN1   Gigabit-Netzwer 90-1B-0E-52-72-3B   Nicht zutreffend
Backup 10G LAN3 Intel(R) Ethern A0-36-9F-69-59-82   Nicht zutreffend
Produktion 1G L Gigabit-Netzwer 90-1B-0E-52-70-1D   Nicht zutreffend
10G LAN4        Intel(R) Ethern A0-36-9F-69-59-42   Medien ausgeworfen

Sweet, oder?