Passwort ändern als Remote-Desktop-Benutzer

Manch einer verzweifelt beim Versuch sein Passwort als RDP-User zu ändern. In den Benutzerkonteneinstellungen gibt es keine direkte Möglichkeit als User sein Passwort zu ändern und der klassische “Drei-Finger-Griff” via Ctrl + Alt + Entf funktioniert in der RDP-Umgebung im Regelfall nicht, da diese Tastenkombination für die lokale Maschine interpretiert wird.

Am einfachsten nutzt man Strg + Alt + Ende als Tastenkombination. Dann erscheint der folgende Bildschirm:

1

Ein Klick auf “Kennwort ändern” bringt einen dann zum Dialog wo man sein altes Passwort und danach sein neues Passwort eingibt.

2

So gut wie Fertig.
Beachten Sie, dass Ihr neues Passwort folgende Richtlinien erfüllen muss:

• Kein bisher verwendetes Passwort
  • Das Passwort darf nicht den Kontonamen des Benutzers oder mehr als zwei Zeichen enthalten, die nacheinander im vollständigen Namen des Benutzers vorkommen.
  • Das Passwort muss mindestens 14 Zeichen lang sein.
  • Das Passwort muss Zeichen aus drei der folgenden Kategorien enthalten:
    • Großbuchstaben (A bis Z)
    • Kleinbuchstaben (a bis z)
    • Zahlen zur Basis 10 (0 bis 9)
    • Nicht alphabetische Zeichen (zum Beispiel !, $, #, %)